Программа OFF

«Программа Off» – это все, что находится в пространстве за пределами стационарных, репертуарных, «больших» и «малых» драматических театров. Раздел посвящен пластическим, музыкально-пластическим и прочим невербальным коллективам, а также драматическим экспериментальным театрам. 

В сферу интересов «Программы Off» входят не только ныне действующие коллективы, но и те, кто был, скажем так, у истоков петербургского (ленинградского) андеграунда. Поэтому раздел содержит в себе две части: История и Современность.

Андегра́унд или андерграунд (англ. underground букв. подполье) – ряд художественных направлений в современном искусстве (в музыке, литературе, кино, изобразительном искусстве и др.), противопоставляющих себя массовой культуре.

Ленинградский театральный андеграунд – это более чем двадцатилетний период, повлиявший на многие культурные течения Санкт-Петербурга (и не только). К сожалению, многие имена и коллективы потерялись во времени, и почти невозможно представить реальной картины того, что происходило в Ленинграде. Границы не устанавливаются, потому что «первых» не определить, а «последних» просто нет - процесс продолжается.

Мы пытаемся найти свидетелей того «подпольного» времени и пообщаться с ними, поэтому большая часть материалов – это интервью. Документальных материалов просто нет. Впрочем, все, что будет обнаружено, появится на сайте. «История», практически, пишется online – некоторые имена могут быть только названы… пока. 

Будем рады всем, кому есть что рассказать про этот малоизученный период нашей театральной истории.

Раздел «Современность» тоже формируется постепенно, и мы приглашаем к сотрудничеству коллективы, считающие, что они находятся в сфере «Программы Off». 


ВОТМ - Всероссийское объединение творческих мастерских
Наталья Саханова

На волне надежд и иллюзий перестройки, когда казалось, что все проблемы в искусстве будут решены, как только падут идеологические установки и препоны, когда толстые журналы начали публиковать запрещенную ранее литературу, а на экранах кинотеатров вдруг появились фильмы, десятилетия пролежавшие на полках Госкино, в театральном искусстве возникло стремление вырваться из пут репертуарного театра, «выпрыгнуть» из советской театральной системы. Парадоксальность исторического момента заключалась в том, что борьба с системой велась во многом самой системой; в театре это обстоятельство оказалось выражено как нигде наглядно: в декабре 1987 года было принято решение об организации на базе Литературно-драматического театра при ВТО нового творческого объединения – Всероссийского объединения творческих мастерских (ВОТМ). То была «уникальная в своем роде попытка создать с места в карьер “на казенные деньги” <…> новый русский экспериментальный театр».


В поисках нового языка
Владислав Станкевичус
ТеатрMorph существует в Петербурге уже несколько лет. Группа студентов СПбГАТИ объединилась в попытке найти новый язык выразительности на стыке нескольких театральных направлений: театр кукол, элементы Буто, невербальное искусство. Из этой гремучей смеси получилась вполне стройная эстетическая позиция театра: поиск на границах театральности, выход на уровни новой выразительности актера, которая основывается не классическом понимании актера, как декламатора, а актера как танцора в первую очередь. 
Интервью с А. Гуницким
Н. Саханова, В. Станкевичус

Анатолий Гуницкий – драматург, поэт, журналист, прозаик, первый барабанщик и автор песен группы «Аквариум». Встреча с Анатолием подразумевалась как интервью о ленинградском театральном андеграунде, но вопросы не поспевали за мыслью нашего собеседника. В результате мы решили переделать разговор в прямую речь, при этом хронология повествования может быть нарушена в пользу иной логики.  


Новое можно придумать всегда
В. Станкевичус, Н. Саханова

Елена Викторовна Маркова – кандидат искусствоведения, профессор кафедры зарубежного искусства СПбГАТИ. В 1970-х годах Елена Викторовна преподавала в ряде студий пантомимы г. Ленинграда и была свидетелем того, что сегодня мы можем назвать театральным андеграундом.