Студия Кукольного Театра

Кукольный театр

Студия кукольного театра

 

В Москве при Театральном Отделе Народного Комиссариата по Просвещению организована Студия Кукольного Театра. Студия ставит себе задачей вернуть к жизни кукольный театр и с ним дать народу его любимое зрелище. Студия стремится установить связь с теми немногочисленными кукольными театрами, в которых еще работают опытные специалисты кукольной сцены. С их помощью Студия предполагает, открыв курсы для обучения и подготовки различных работников кукольной сцены, создать кадр обученных невропастов, марионетчиков и петрушечников, который дал бы возможность воскресить театры всех видов кукол, еще существующие в разных местах России, но представляющие собою, главным образом из-за отсутствия руководителей, только мертвые музеи кукол. Подвижность кукольных театров, легкое восприятие их репертуара зрителями и возможность наряду с фантастикой и глубоким драматизмом больно и метко отхлестать с кукольной сцены насмешкой и возмущением самое сокровенное предержащих властей, – все это побуждало в прежнее время полицейскую администрацию искоренять театры кукол, как зрелище революционное.

Теперь же оно должно встретить к себе иное отношение – и в задачи Студии входит создание новых театров марионеток, фантошей и петрушек. Для этого Студия организует опытную кукольную сцену и ряд мастерских: по резьбе кукол из дерева, формированию их из папье-маше, изготовлению костюмов, писанию декораций и т.п. В руководители этими мастерскими привлекаются кроме специалистов и художники, участие которых в решении проблем кукольного театра представляется весьма важным.

Имея в виду, что репертуар кукольного театра в России очень ограничен и почти сплошь состоит из пьес, имеющих больше историческое, нежели сценическое значение, при Студии образуется репертуарная группа из поэтов, драматургов, режиссеров и других деятелей искусства сцены. Эта группа призвана составить репертуар кукольного театра. По намеченному плану в этот репертуар должны войти: обладающие сценическими достоинствами русские кукольные пьесы, переводные пьесы и инсценировки произведений русских и иностранных авторов.

Значение кукольного театра в деле воспитания народных масс неоспоримо. Привлекательность и очарование его сцены дает ему в руки могучее орудие для проведения в жизнь здоровых идей, и Театральный Отдел рассчитывает, что все постановки, которые будут осуществлены в Студии Кукольного театра, по крайней мере те из них, которые будут иметь для масс культурно–просветительскую ценность, должны быть широко разлиты по России с помощью студийных мастерских. Подвижность ширм Петрушки и портативность сцены театра марионеток являются залогом успеха такого распространения.

Студия Кукольного Театра предполагает издание ряда выпусков рисунков, костюмов и декораций Кукольного Театра, статей по вопросам Кукольной Сцены и текстов ее пьес.

В настоящее время в работах Студии принимают участие: группа, организованная при Детской Комиссии Московского Совдепа, московский театр марионеток, петрушек и теней, группа художников (мастеров петрушек) в составе: Е. и Л. Оболенских, К. Кандаурова, М. и Е. Быковских и др. Изъявили желание принять участие в работе – режиссер Таиров, художник П. Кузнецов и ряд других деятелей театра, заинтересованных кукольною сценою.

Студией уже осуществлены постановки: «Война Королей» (текст Оболенской), «Репка» (М. Готфрид) и «Жена доказчица». К постановке намечены: «Разговоры из царства мертвых» Лукиана, «Конек-горбунок», «Золотая рыбка», «Сказка про веселую Фаншетту, про бедного Пьеро и про злого разбойника».

В качестве чтецов принимают участие по приглашению Студии ученики драматической школы А.Г. Шора.

Исполненные Студией 6 комплектов кукол и ширм для постановок пьесы «Война Королей», согласно резолюции О.Д. Каменевой, будут переданы в провинциальные отделения Театрального Отдела* .

 

 

Пьеса «Война Королей» (с иллюстрациями в красках) была издана ко дню Октябрьских празднеств и разослана провинциальным отделениям для распространения. В дальнейшем текст пьесы с рисунками без красок будет издан особо. Студия полагает, что издание такого рода может явиться для художников из народа толчком к самостоятельному творчеству.

 

 

Воззвание работников Кукольного Театра // Там же. С. 51.

 

Театральный Отдел, стремясь возродить и распространить в России все разновидности кукольных представлений, основал при Отделе Студию Кукольного театра и сообщая об этом предлагает:

 

1. Всем ученым, писателям, режиссерам, художникам, музыкантам и вообще деятелям в области искусства, работающим для Кукольного театра предоставить Студии свои статьи, пьесы, эскизы, проекты постановок как для создания кукольных представлений, так и для напечатания в литературных сборниках по Кукольному театру и остальными изданиями.

2. Всем владельцам кукольных театров сообщить о них Студии для сведения.

3. Всем гражданам, обладающим опытом в управлении и устройстве всякого рода кукол (петрушек, марионеток, фантошей и др.) сообщить лично или письменно Студии Кукольного театра свои адреса, чтобы Студия могла воспользоваться их техническими знаниями.

 

Адрес Студии: Москва, Поварская, М. Ржевский пер., д. 6. Тел.: 3-52-76.

Прием от 12 до 2 час. ежедневно.

 



  < Пред. След. >